Тел.: +38 044 495 75 00
Факс: +38 044 495 75 07

Производительное и многофункциональное решение для оператора связи

Пограничный маршрутизатор автономной системы (ASBR)

Маршрутизатор Metro Ethernet сетей
Агрегатор широкополосного доступа
Маршрутизатор для Mobile Backhaul
 
 
Ethernet быстро становится основной технологией обеспечения связи и организации интеллектуальных сервисов как для операторов, так и для корпоративных сетей. Несмотря на некоторые различия в требованиях между операторскими и корпоративными сетями, в целом наблюдаются очень похожие тенденции по усилению требований к качеству сетевого обслуживания (QoS), производительности и доступности.
 
Развитие сети по всем этим 3-м направлениям одновременно, будет ключом к конкурентоспособности и быстрой адаптации к сервисам последнего поколения. Дальнейшее увеличение производительности достигается возможностью объединения многих устройств в одно логическое устройство, что увеличивает эффективность при снижении общей стоимости владения (TCO). Универсальный пограничный маршрутизатор Juniper Networks MX серии 3D – один из немногих на рынке, способный обеспечить трехмерную масштабируемость, требуемую от современных сетей Ethernet. Находясь под управлением оптимизированной операционной системы Juniper Networks Junos и используя последнее поколение микросхем Junos Trio chipset, маршрутизаторы серии MX позволяют операторам и корпорациям адаптироваться и извлекать прибыль с учетом самых современных сервисов сетей Ethernet. Расширение функциональности Junos позволяет позиционировать маршрутизаторы серии MX как универсальное решение.
 
Изначально линейка маршрутизаторов серии MX была представлена тремя устройствами – Juniper MX240, MX480 и MX960.  С появлением нового 3D чипа линейка была значительно расширена. Были добавлены следующие устройства: MX5, MX10, MX40 и MX80.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис.1 Универсальные маршрутизаторы серии MX
 
Это универсальные маршрутизаторы среднего уровня с поддержкой высокой производительности и простой схемой масштабирования. Каждый MX из серии устройств среднего уровня может быть масштабирован по производительности, используя программную лицензию, работающую по принципу “pay-as-you-grow”. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис.2 MX среднего уровня. Ключевые аппаратные особенности
 
Такой подход к формированию линейки и огромная функциональность, делает устройства серии MX  чрезвычайно универсальными. Форм-фактор 2RU с поддержкой резервирования по питанию наилучшим образом подходит для организаций, требующих полный Ethernet функционал и возможность по гибкому предоставлению сервисов.
 
Благодаря такому широкому диапазону масштабирования, область применения маршрутизаторов серии MX охватывает диапазон от малого бизнеса до операторского рынка предоставления услуг.
 
Область применения:
 
Пограничный маршрутизатор автономной системы (ASBR)
Ключевыми особенностями устройства границы сети являются: поддержка протоколов маршрутизации внешнего шлюза, запас оперативной памяти для поддержки нужного количества маршрутной информации, аппаратная реализация процессов обработки передаваемых данных, а также надежность, масштабируемость и гибкость. Устройства MX серии в полной мере соответствуют указанным требованиям, обеспечивая высокопроизводительную аппаратную маршрутизацию с поддержкой BGP (протокол граничного шлюза) и большого количества BGP-соседей (аппаратно до четырех Full View таблиц, количество BGP соседей теоретически неограниченно, тестировано 4 000).
Стоит отметить, что характерной особенностью устройств компании Juniper Networks есть физическое разделение функций обработки и управления. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис.3 Архитектура маршрутизатора
 
Наличие двух составляющих компонент, Control Plane (плата управления) и Forwarding Plane (плата маршрутизации), в одном шасси маршрутизатора устраняет смешивание этих функций и позволяет сделать устройство более производительным.
Control Plane ссылается на возможности Routing Engine (мощность CPU, объем RAM). Создание таблиц маршрутизации и коммутации, удержание сессий, фильтры, политики, мониторинг – это операции Control Plane.
Forwarding Plane состоит из интерфейсных групп маршрутизатора, платы маршрутизации и платы коммутации.
Учитывая особенности данной архитектуры, устройства Juniper серии MX имеют лидирующие показатели, среди аналогов у конкурентов, для использования в качестве маршрутизатора границы сети.
 
Маршрутизатор Metro Ethernet сетей
 
Традиционно MPLS присутствует в магистрали для инжиниринга трафика и обеспечения эффективного транспорта всех видов трафика (Layer 2, Layer 3 в виде IP, Frame Relay и ATM). Расширение MPLS для сетей Ethernet дополняет возможности, дает большую гибкость и качество сетевого обслуживания (QoS), техники восстановления сервисов и диагностики сервисов (OA&M) для дальнейшей консолидации трафика на единой сети IP/MPLS. Это очень эффективная стратегия для снижения капитальных и операционных затрат.
Как лидер в индустрии MPLS, Juniper Networks создает подспорье для операторов и корпоративных заказчиков по развитию сетей на базе MPLS. MX обеспечивает широкий перечень функций MPLS на базе использования ОС Junos. Богатство функций Junos обеспечивает серии MX преимущества над другими ОС которые или еще недостаточно оптимизированы в области MPLS, или их монолитная архитектура делает их использование малоэффективным. 
 
В дополнение, серия MX разработана с лидирующими в индустрии:
 
  • Масштабируемостью интерфейсов: шасси серии MX масштабируются на 3, 6 и 12 слотов для установки интерфейсных карт. С 12-ю картами MX960 3D поддерживает до 176 портов 10GbE или 480 портов Gigabit Ethernet.
  • Высокой производительностью обработки пакетов: слоты MX обеспечивают скорость коммутации до 120 Gbps.
  • Гибкостью в оказании сервисов: Juniper признанный лидер индустрии в MPLS и VPLS. Маршрутизаторы MX серии 3D оснащены ОС Junos, которая установлена у 600 самых крупных операторов и компаний из списка первых 100 корпораций. Отлично зарекомендовавшая себя, Junos обеспечивает для серии MX богатую функциональность, стабильность и широкий набор сервисов, обычно не доступный для платформ корпоративных сетей.
  • Продвинутым качеством сетевого обслуживания (QoS): MX имеет отличный QoS на уровне интерфейсов, что снижает стоимость и позволяет операторам обеспечивать приложения необходимым уровнем сервиса вне зависимости от сетевых условий.
  • Высокой доступностью: MX располагает всеми системными преимуществами ОС Junos, гарантируя работу без остановки и максимальное время безостановочной работы. Это единственная операторская платформа Ethernet которая поддерживает замену ПО на ходу ISSU (In-Service Software Upgrade), при минимальном риске получить перерыв в предоставлении сервиса. MX также поддерживает такую функциональность, как горячее резервирование процессоров – Graceful Routing Engine Switchover (GRES), маршрутизацию без остановки – Non-Stop Active Routing (NSR) и обнаружение отказа каналов Bi-Directional Forwarding Detection (BFD) для обеспечения быстрого восстановления и сетевой сходимости в случае отказа канала или узла.
  • Простым управлением: используя инструментарий ОС Junos, такой как J-Web и Junos Script, MX существенно снижает время и стоимость настройки новых сервисов. Скрипты настроек (Commit Scripts) фактически исключают возможность простоя по причине ошибок персонала. Графический интерфейс J-Web – важный инструмент для упрощения настройки и обслуживания.
 
Агрегатор широкополосного доступа
С появлением Juniper 3D chip, который лег в основу новых Trio карт (MPC), линейка MX стала соответствовать требованиям по количеству очередей на порт для возможности предоставления сервисов абонентам широкополосного доступа. На настоящий момент весь функционал, который ранее поддерживался исключительно на специализированных широполосных устройствах E-серии, работает на маршрутизаторах MX-серии. 
 
Решения широкополосного доступа на ОС Junos поддерживают PPP/PPPoE и IPoE технологии терминирования подписчиков. MX серия обеспечивает терминирование до 64000 пользователей, возможность подключения до восьми сервисов на пользователя, использование L2TP (LAC/LNS) и т.д. 
 
При этом, поддерживает множество схем, для сопряжения с уровнем доступа практически любой сети, таких как VLAN на пользователя, VLAN на сервис,  и гибридную VLAN схему.
 
Для назначения адресов подписчикам МХ в качестве BRAS (Broadband Remote Access Server) может использовать следующие схемы: DHCP Local, DHCP Relay, DHCP External и RADIUS Server.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис.4 Типовая схема предоставления услуг широкополосного 
доступа по технологии IPoE
 
RADIUS-Accounting позволяет вести сбор статистики по количеству потребленных данных не только по пользователю, но и по конкретному его сервису. Что позволяет получить более гибкую систему биллинга. А поддержка RADIUS-CoA (Change of Authorization) позволяет отправлять Disconnect-запросы как по пользователю так и по сервису.
 
Маршрутизатор для Mobile Backhaul
Беспроводный доступ к Интернет, не роскошь, а требование современного бизнеса, достигает новых уровней эффективности и удобства с развертыванием HSPA (High Speed Packet Access) и появлением новых поколений устройств. Мы видим будущее мобильных услуг через новые интерфейсы Apple iPhone, Blackberry Storm, Google Android и Nokia N95. На текущий момент возможности мобильных широкополосных технологий бесконечны, но услуги которые по ним вводятся, имеют непредсказуемые требования к ширине полосы пропускания.
Сегодня сети мобильных бэкхолов должны строиться правильно, обеспечивая надежность, будущую пригодность и ценовую эффективность высокопроизводительного транспорта.
 
В пределах спецификации мобильных стандартов ячейка базовой станции имеет много конфигураций и возможностей. Транспорт контента мобильных устройств в Ethernet-фреймы может быть рассмотрен в трех категориях, как это показано на Рис.5.
 
2G и 3G ячейки базовой станции имеют поддержку TDM и ATM и соответственно требуют устройства, которые могут обеспечить транспорт для взаимодействия через Ethernet. Metro Ethernet Forum (MEF) использует термин Generic Inter-Working Function (GIWF) для данной возможности. Базовые станции 4G и станции более ранних поколений, которые поддерживали Ethernet, могут напрямую взаимодействовать с Ethernet устройствами. Много производителей базовых станций добавляли Ethernet интерфейсы непосредственно в 2G и 3G оборудование для реализации транспорта с эффективной стоимостью.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис.5 Модель организации Ethernet транспорта для мобильного бэкхола
 
Вторая из этих категорий использует GIWS добавленный в маршрутзатор базовой станции. Третья, использует подключение непосредственно в агрегирующий маршрутизатор.
Важным аспектом подключения к мобильному бэкхолу является синхронизация. Контент реального времени такой как голос и видео должен быть исключен из общего потока данных и быть в синхронизации со временем помещения его в базовую станцию. Есть много стратегий распределения времени, которые могу быть использованы в качестве основы для синхронизации базовых станций с контроллером радиосети: адаптивная синхронизация, Synchronous Ethernet и IEEE 1588v2. Когда синхронизированные по времени данные передаются через Ethernet, задержка пакета и изменение задержки пакета должны быть тщательно управляемыми. Самыми популярными методами синхронизации в Соединенных Штатах и Европе стал метод названый IEEE 1588v2 и Synchronous Ethernet.
 
Устройства серии MX есть идеальным решением для мобильного бэкхола основанного на транспорте IP/MPLS со всеми преимуществами IP/MPLS – fast reroute, эластичность, надежность и управление.
 
Поддержка псевдо проводного межсетевого взаимодействия с VPLS в котором псевдо проводной доступ от BX7000 коммутируется в point-to-point VPLS инстанцию в сети мобильного бэкхола – эти возможности позволяют мобильным операторам выполнять множество задач, включая multihoming, control plane scaling и multicasting.
Junos Scope позволяет централизовано управлять всей сетью мобильного бэкхола.