Тел.: +38 044 495 75 00
Факс: +38 044 495 75 07

Современный мобильный бэкхол Extreme Networks

Сегодня мобильный бэкхол сетей 2G и 3G, основанных на временном разделении каналов (TDM), таких как SONET/SDH, имеет ограниченные возможности и может быть дорогим в эксплуатации.

 

Стоимость поддержки растущего числа абонентов и новых сервисов может быть выше, чем доход от таких дополнений и требует от мобильного оператора уменьшения своих операционных расходов(OpEx) и капитальных затрат(CapEx). Для типичного поставщика услуг, расходы на транспортную сеть могут составлять примерно треть эксплуатационных расходов (согласно аналитике Chetan Sharma). Переход на технологию Ethernet в транспортной сети мобильных операторов обусловлен прежде всего экономическими интересами снижения совокупной стоимости владения (TCO).

 

При выборе мобильного бэкхола на базе технологии Ethernet существует целый ряд дизайнов, которые влияют на долгосрочную прибыль мобильных операторов, измеряемую ростом доходов, текучестью абонентов и адаптивностью решения к меняющимся требованиям рынка. И все это при одновременном снижении совокупной стоимости владения.

 

Ключевыми особенностями предложенного дизайна являются: масштабируемость, отказоустойчивость, синхронизация, эксплуатация, администрирование и управление(OAM), поддержка и простота обслуживания.

  
 
 

Мобильная сеть следующего поколения состоит из трех ключевых блоков:

  • базовые станции
  • агрегация базовых станций
  • мобильное ядро.
 
Рис. 1. Сеть мобильного оператора с Ethernet мобильным бэкхолом следующего поколения.
 
 
Базовые станции включают в себя 2G, 3G и 4G радиовышки с поддержкой T1/E1, T1/E1 и Ethernet либо только Ethernet подключений. Некоторые из этих радиовышек связаны с мобильным бэкхолом через маршрутизатор базовой станции (cell site router CSR), который собирает трафик с подключенных к нему радиовышек для передачи в мобильный бэкхол по оптическим или радиоканалам.
 
CSR подключаются к маршрутизаторам уровня агрегации базовых станций, основной функцией которых является агрегация каналов T1/E1 и Ethernet для передачи трафика в сеть мобильного ядра.
 
Мобильное ядро, как правило, представляет собой MPLS сеть.
 
 
Компания "Space IT" предлагает для построения мобильных бэкхолов оборудование компании Extreme Networks – E4G.
 
Семейство продуктов Extreme Networks E4G включает E4G-200 Cell Site Router и E4G-400 Cell Site Aggregation Router для построения транспортной сети подключения базовых станций с поддержкой 1-10Гбит, масштабирования, встроенного синхронного Ethernet ITU-G.8262, а также IEEE 1588 Precision Time Protocol вместе с отказоустойчивостью провайдерского класса на основе надежных кольцевых топологий Ethernet Automatic Protection Switching (EAPS) и ITU-G.8032.
 
E4G-200 Cell Site Router обеспечивает поддержку T1/E1 Pseudowire (PWE) для существующих сетей 2G и 3G одновременно с подключениями по Gigabit Ethernet к отказоустойчивой синхронной транспортной сети Ethernet. Широкий набор функциональности для T1/E1 интерфейсов позволит осуществлять одновременную поддержку мобильных сетей 2G, 3G и 4G.
 
E4G-200 содержит 12 портов Gigabit Ethernet, работающих на полной скорости, а также 16 портов T1/E1.
E4G-400 представляет собой устройство форм-фактора 1U и поставляется с 24 портами Gigabit Ethernet и опциональными портами 10Гбит. Работая под управлением ExtremeXOS он поддерживает полный набор функциональности для построения высокоскоростных синхронных сетей Ethernet.