Тел.: +38 044 495 75 00
Факс: +38 044 495 75 07

Текущие тенденции на ИТ рынке

МОСКВА, 24 сен – РИА Новости, Алина Гайнуллина. Компания Oracle планирует приобрести несколько компаний-производителей полупроводников, микрочипов и программного обеспечения, сообщил на конференции Oracle OpenWorld в Сан-Франциско в четверг генеральный директор компании Ларри Эллисон (Larry Ellison), пишет Bloomberg.

"Вы увидите, что мы будем покупать производителей микрочипов", - сказал Эллисон. За последние пять лет Oracle купила около 65 различных компаний в своей индустрии. Приобретение производителей микрочипов означает дальнейшее внедрение на рынок серверов, стартовавшее с покупки в январе 2010 года Sun Microsystems Inc.

Эллисон заявил, что хочет, подобно Apple, сделать упор на обладании правами на интеллектуальную собственность, а именно – на технологии проектирования и изготовления компьютерных чипов. В свое время Apple купила несколько компаний-производителей полупроводников, чтобы разработать сверхуспешные iPad и iPhone. На данный момент Oracle в своей продукции использует чипы производства Intel и Advanced Micro Devices (AMD), а также владеет правами на технологии процессоров Sparc – они были приобретены в 2009 году вместе с компанией Sun.

Эллисон также заявил, что его компания заинтересована в покупке производителей специализированного программного обеспечения. "Мы хотим играть во всех важных сферах индустрии", - сказал он. Заявления Oracle о планах покупки свидетельствуют о том, что компания стремится увеличить прибыльность своего производства серверов, коэффициент рентабельности валовой прибыли которого составил 48% за первый квартал 2010 года по сравнению с 72,5% для компании в целом.

Аналитик Даг Фридман (Doug Freedman) из Gleacher & Co. считает, что цель Oracle – производители полупроводников с собственными технологиями для серверов, например, компания AMD, подразделение по производству чипов IBM или NVIDIA. Представитель AMD Дрю Прейри (Drew Prairie) назвал подобные предположения слухами. Представитель NVIDIA Гектор Маринез (Hector Marinez) отказался от комментариев.

Тенденция к диверсификации сегодня стала актуальной на рынке высоких технологий в целом. В прошлом месяце Intel совершила ряд крупных сделок, результатом которых стала покупка бизнеса кабельных модемов компании Texas Instruments, подразделения по производству мобильных адаптеров для сетей 3G, WiMAX и LTE компании Infineon, а также софтверной компании McAfee, специализирующейся на информационной безопасности.

Глава компании-производителя сетевого оборудования Juniper Networks Кевин Джонсон (Kevin Johnson) считает, что крупные IT-корпорации будут стремиться к покупке производителей разнообразных продуктов и услуг, с которыми ранее сотрудничали. Однако, отметил он, Juniper не станет расширяться в сферы с более низкой нормой прибыли, чем нынешний бизнес компании.

Oracle производит программное обеспечение для управления базами данных, ERP-системы, серверы, серверные операционные системы (в частности, Solaris), продукты для разработки на языке Java. В начале недели Oracle представила комплексное решение для быстрого развертывания "облачной" инфраструктуры Exalogic Elastic Cloud. В ближайшее время ожидается представление компанией офисной онлайн-среды Cloud Office.

В начале сентября пост вице-президента компании занял экс-глава HP Марк Херд (Mark Hurd). Акции Oracle на закрытии торгов NASDAQ в четверг упали на 8% - до 27,12 доллара за штуку, в целом за год рост цен на акции компании составил 11%. По итогам первого квартала финансового года компания отчиталась о 23,6 миллиарда долларов наличных средств и краткосрочных инвестиций.

 

 

Источник: www.rian.ru