19 февраля компания NetApp объявила о важном пополнении своей линейки систем хранения на базе флэш-памяти типа NAND — первом массиве, целиком построенном на твердотельных дисках, новом ускорителе флэш-памяти для серверов и серии будущих систем хранения, которые появятся в 2014 г.

Второй по величине независимый поставщик сетевых систем хранения (NAS), известный своими экономичными и при этом эффективными решениями на жестких дисках, продемонстрировал также ряд дополнений к каталогу выпускаемого им ПО, обеспечивающего интеллектуальное кэширование, — Flash Cache, Flash Pool и Flash Accel. Последние два продукта являются новыми.

Тем самым NetApp застолбила определенную территорию, ограждая ее от таких конкурентов, как EMC, Hewlett-Packard, Oracle и Dell, и обозначив свою приверженность твердотельным дискам.

Маниш Гоел, исполнительный вице-президент NetApp по операциям с продуктами, представил новый массив флэш-памяти EF540 и рассказал о машинах FlashRay, которые сейчас проходят испытания, а летом будут переданы бета-тестерам.

“Флэш-память меняет скорость ведения бизнеса, — заявил Гоел. — Многие новые корпоративные ИТ движутся в этом направлении. Однако требования предприятий, касающиеся глобального масштабирования, эффективности и надежности, остаются прежними. Наш подход к использованию флэш-памяти позволяет избежать компромисса между скоростью и выполнением этих требований”.

EF540 — первый массив NetApp целиком на флэш-памяти

Массив NetApp EF540 поступил в продажу несколько недель назад, но официально был представлен только 19 февраля. Он работает под управлением операционной системы SANtricity. Компания позиционирует его как первый массив с флэш-памятью, “сочетающий постоянную высокую производительность с такими качествами корпоративных продуктов, как высокая доступность, надежность, управляемость и техническая поддержка по всему миру”.

Новая система специально предназначена для высокопроизводительных приложений, используемых, в частности, для предоставления сложных финансовых услуг и проведения научных исследований. Как утверждает разработчик, она производит свыше 300 тыс. операций ввода-вывода в секунду, доступ к данным занимает менее миллисекунды, а ее архитектура обладает необходимой избыточностью и отказоустойчивостью. Решение дает в руки пользователю удобные средства управления хранением и богатые возможности настройки, сообщает NetApp.

Набор своих флэш-опций для серверной части NetApp дополнила программным обеспечением Flash Accel. “Это наше программное решение для кэширования с помощью серверной флэш-памяти, — пояснил Гоел. — Оно резко повышает производительность приложений за счет программного уровня кэширования, используемого флэш-памятью серверов”.

NetApp FlashRay — линейка будущего года

FlashRay — это совершенно новая архитектура хранения во флэш-памяти, обладающая повышенной масштабируемостью и эффективностью, что позволяет максимально использовать преимущества массивов флэш-памяти, сказал Гоел. О новом продукте NetApp сообщила только то, что он будет “сочетать устойчивую производительность при малых задержках, высокую доступность и интегрированную защиту данных с эффективностью корпоративных систем хранения”, в частности, со встроенной дедупликацией и компрессией данных.

В середине 2013 г. будет проведено ограниченное бета-тестирование FlashRay, а поступление в продажу ожидается в 2014-м, проинформировал Гоел. Эта продуктовая линейка призвана резко повысить полезность флэш-памяти.

Мнение аналитика

NetApp увеличила свою долю в бизнесе систем хранения на основе флэш-памяти типа NAND, заявил корреспонденту eWeek директор IDC по исследованиям Джефф Джанукович, анализирующий рынки компонентов для твердотельных и жестких дисков.

“Безусловно, это позволяет компании подняться выше в иерархии производителей систем на флэш-памяти NAND, где ее главным соперником является корпорация EMC, — сказал Джанукович. — Ирония заключается в том, что NetApp входит в число тех производителей систем, которые начали заниматься флэш-памятью раньше многих других. Но не думаю, что таким образом она завоевала авторитет в данной области. Flash Cache стал одним из самых популярных продуктов для работы с флэш-памятью, который нам довелось видеть. Чтобы массивы, целиком построенные на флэш-памяти, получили более широкое распространение, важно не просто стремиться к повышению их производительности, но и обеспечить высокую надежность, доступность и техническую поддержку. Продолжающееся расширение линейки систем хранения NetApp на базе флэш-памяти указывает на правильность избранного компанией подхода к управлению большими объемами данных и их хранению”.

По итогам проведенных в IDC исследований отрасли, созданная 21 год назад NetApp является вторым по величине независимым производителем и поставщиком сетевых систем хранения (NAS) в мире после корпорации EMC и уступает только EMC и IBM в области внешних дисковых систем хранения.

Системы NetApp для хранения данных получили высокую оценку со стороны малого и среднего бизнеса. Крупные предприятия также приобретают её продукцию для применения в различных целях, главным образом в региональных и удаленных офисах.

 

 

Источник: http://www.pcweek.ru