Тел.: +38 044 495 75 00
Факс: +38 044 495 75 07

IBM анонсировала новое поколение мейнфреймов EC12

Корпорация IBM сегодня анонсировала новые мейнфреймы, входящие в семейство машин корпоративного уровня IBM System z. В заявлении корпорации сказано, что IBM проектирует мейнфреймы уже 48 лет, но анонсируемые сегодня машины zEnterprise EC12 являются самыми быстрыми за все полвека работы IBM с компьютерами данного класса.

Новые решения EC12 ориентированы на использование в среде крупных предприятий, которым круглосуточно приходится иметь дело с большими объемами данных. Согласно заявлению IBM, в разработку архитектуры новых мейфреймов было вложено более 1 млрд долларов и машины предназначены в первую очередь для клиентов из финансовой и научной среды, так как позволяют проводить масштабные аналитические расчеты, в реальном времени оперируя огромными объемами информации.

В новых EC12 встроены ранее несуществовавшие функции для обеспечения безопасности , которые должны быть востребованы в бизнес-среде, работающей с закрытой и тайной информацией. Сообщается, что архитектура EC12 полностью соответствует американским требованиям к машинам, работающим с информацией, являющейся государственной тайной. Для этого они были сертифицированы по Common Criteria Evaluation Assurance Level 5+. На практике это позволяет запускать на одном мейнфрейме как секретные, так и обычные приложения, предоставляя необходимый уровень изоляции хранения и транзакций.

Специально для обеспечения безопасности здесь был внедрен новый криптопроцессор Crypto Express 4C, защищающий как хранимую информацию, так и транзакции. Данный криптопроцессор представляет собой разработку IBM Research и включает в себя как аппаратное, так и программное обеспечение.

Говоря о производительности в реальных расчетах, IBM заявляет, что новые EC12 примерно на треть быстрее предшественников, а кроме того, они оптимизированы под последнее поколение корпоративных программ корпорации, таких как СУБД IBM DB2. Кроме того, здесь появился инструмент zAware, который в реальном времени проверяет все узлы мейнфрейма и сообщает о любых неполадках.

Еще одной новинкой EC12 стала технология Flash Express, оптимизирующая использование оперативной памяти, чтобы выполняемые приложения максимально быстро получали доступ к данным и обрабатывали их.

Аппаратно, многие новинки к EC12 ранее были испробованы на суперкомпьютере IBM Blue Gene/Q Sequoia, в частности новая система балансировки, позволяющая одновременно работать подсистемам на базе чипов x86 и Power.

 

 

Источник: http://www.cybersecurity.ru