Компания NetApp анонсировала программное обеспечение Flash Accel, разработанное для организации и использовании кэша на основе твердотельной памяти на стороне хост-сервера. В отличие от других производителей систем хранения NetApp считает, что наиболее эффективно твердотельную память применять не как еще один сверхбыстрый уровень хранения, а в качестве кэша, причем по ее мнению наибольший эффект достигается если этот кэш, в который записываются “горячие” (часто запрашиваемые) данные, расположен рядом с работающими с этими данными процессорами, т. е. не на дисковом массиве, а на самом сервере.

По заявлению компанию, Flash Accel обеспечивает когерентность (непротиворечивость) данных, которые записаны в кэш-памяти сервера, с данными из кэша и с жестких дисков системы хранения NetApp FAS, к которой он подключен, за счет полной интеграции с используемой в этих СХД операционной системой DataONTAP. Это ПО масштабируется до 2 Тб флэш-памяти и поддерживает виртуализованную инфраструктуру VMware vSphere 5.0/5.1, включая функцию перемещения виртуальных машин vMotion, средства виртуализации Windows 2003/2008 и способно работать с твердотельной памятью разных производителей (в том числе FusionIO и LSI), выполненной в виде карты PCI Express, как и дисками SSD. Согласно внутренним тестам NetApp, при обслуживании серверных приложений Flash Accel сокращает задержку до десяти раз, увеличивает производительность до 80% и в некоторых случаях за счет роста числа операций ввода/вывода в секунду (IOPS) позволяет использовать в системе хранения вместо жестких дисков SAS более дешевые и медленные SATA-диски. Стоит отметить, что корпорация EMC также предлагает решение для организации кэша на базе флэш-памяти на стороне сервера, однако ее VFCache — это не только ПО, но и PCI-плата.

Окончательную версию своего нового ПО NetApp планирует выпустить в декабре текущего года и распространять ее бесплатно для владельцев своих систем хранения. Кроме того, по соглашению с FusionIO она будет поставлять своим заказчикам выпускаемые этой фирмы PCI-карты флэш-памяти для серверов.

 

 

Источник: http://www.pcweek.ru