Майкл Нильсен, директор по маркетингу решений HP Networking, недавно похвалил Cisco за «признание необходимости программируемости на нескольких уровнях», но не замедлил уколоть конкурента за его «в значительной степени проприетарный» подход к идее SDN исходя из недавних объявлений Cisco в этой области. «Подход Cisco будет в значительной степени проприетарным, особенно в том, что касается программируемости сетевых устройств, что, на взгляд HP, противоречит идеям SDN, - пишет Нильсен в блоге корпоративных решений HP. - Это, вероятно, приведет к замедлению утверждения отраслевых стандартов, что будет препятствовать  сотрудничеству вендоров».

«Учитывая, что организации переходят к сетям, сочетающим технологии разных вендоров, такой проприетарный шаг в конечном счете нанесет вред заказчикам вместо того, чтобы помочь им», - пишет он далее.

За стратегиями в SDN главных изготовителей  коммутаторов и маршрутизаторов - Cisco и HP - внимательно следят игроки  отрасли ввиду того широко распространенного убеждения, что SDN, целью которой является легко программируемая, бесконечно модифицируемая, полностью виртуализированная сеть, создаст еще меньшую потребность в проприетарных технологиях коммутации и маршрутизации.

Впрочем, и HP, и Cisco сторонятся таких заявлений. Директор по технологии Cisco Падмасри Уорриор заявил CRN в апреле, что сеть не только не будет превращена во что-то заурядное, но «сможет дать гораздо больше ценного».

HP, в свою очередь, широко поддерживает SDN и сетевой протокол OpenFlow и в начале этого года объявила, что выпустит версии с OpenFlow своих 16 моделей коммутаторов. В апреле стартовала ее стратегия Virtual Application Network, на которую указал Нильсен, отметив, что HP опирается на технологию SDN в своем стратегическом партнерстве с Microsoft и F5 Networks.

SDN-стратегия Cisco на сегодня выглядит нацеленной на два главных приоритета. Один - это компания-стартап Insiemi, в которую она инвестировала 100 млн. долл. и сверх того сохраняет за собой право купить за еще 750 млн. долл. - отсюда разговор о возможности ее потенциального «присоединения» к Cisco.

Другой - это так называемая Open Network Environment (ONE), официально объявленная на Cisco Live в начале июня. Она предоставит комплект API для разработчиков в нескольких разных операционных системах Cisco, компания объявила также, что предложит испытательные версии ПО контроллера и агента OpenFlow, чтобы позволить исследовать SDN в лабораториях. Виртуальный коммутатор Nexus 1000V также включает теперь поддержку OpenStack и функций шлюза VXLAN.

Однако Нильсен указывает на закрытость подхода Cisco, противопоставляя ему недавние новые предложения HP. HP понимает не только новизну SDN, но и важность партнерства с другими вендорами, такими как Microsoft и F5, чтобы обеспечить экосистемный подход к будущему сетей, пишет Нильсен. «Это объявление Cisco показывает, что они вынуждены принять SDN, - пишет он. - Однако проприетарный подход к их закрытой экосистеме - явно ошибочный».