Тел.: +38 044 495 75 00
Факс: +38 044 495 75 07

Рынок корпоративных WLAN-решений продолжает расти

По данным IDC, по итогам первого квартала 2012 года по доходам рост общемирового рынка решений по организации WLAN, как уже отмечалось, составил 13,9% при сравнении с данными первого квартала прошлого года. При этом, по отношению к предыдущему кварталу этот показатель снизился на 2,9%, что объясняется сезонным спадом активности в первом квартале текущего года.

 

Как отмечают эксперты компании IDC, импульс, который привнесла в корпоративную среду  активно продвигаемая концепция «Принеси на работу свое устройство» (BYOD) продолжает развиваться не ослабевая. Влияние этой концепции эксперты IDC называют одним из основных драйверов, которые способствуют повышению мобильности сотрудников и росту рынка корпоративных решений по организации WLAN. Наряду с ростом использования сервис-провайдерами технологии Wi-Fi для уменьшения нагрузки на сотовые сети связи в части передачи данных, вышеозначенные драйверы будут продолжать обеспечивать рост рынка WLAN-устройств и решений корпоративного класса и этот рынок будет находиться в состоянии роста в обозримом будущем.  

 

Говоря о рынке решений по организации WLAN в корпоративном сегменте, по регионам в исследовании IDC приводятся следующие данные за первый квартал текущего года: наибольшие темпы роста рынок корпоративныхWLAN-решений продемонстрировал в регионе Латинская Америка. Здесь рост за год составил 73,8%. К этому показателю можно прибавить рост означенного рынка на 34,5% в регионе Северная Америка. В странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) рост составил 19,7% за год. В Азиатско-Тихоокеанском регионе рост по рассматриваемому показателю составил 16,4%.     

 

В денежном выражении по итогам первого квартала 2012 года общемировой рынок корпоративных решений по организации WLAN оценивается экспертами IDC в более чем $790,2 млн. Отмечая текущую ситуацию у основных игроков на этом рынке, в исследовании IDC приводится следующая информация: В первом квартале 2012 года общемировой объем доходов от решений WLAN в корпоративном сегменте у Cisco достиг отметки в $414 млн, увеличившись на 27% за год. При этом, рынок Северной Америки принес вендору 49,4% от общего объема выручки Cisco в указанном сегменте за квартал. Общемировая доля Cisco на рынке корпоративных решений по организации WLAN оценивается по итогам квартала в 52,4%, что больше аналогичного показателя в четвертом квартале 2011 года (51%).    

 

У вендора Aruba (без учета OEM-бизнеса) рассматриваемый показатель в  указанном сегменте увеличился на 42,8% за год. Доля Aruba на общемировом рынке корпоративных WLAN-решений оценивается в 11,6%.

 

По итогам первого квартала 2012 года доходы HP на рынке корпоративных WLAN-решений выросли на 10% за год, что ниже, чем рост рассматриваемого рынка в целом. Доля HP на этом рынке по данным исследования IDC при этом сократилась до 5,7% по итогам квартала.

 

Отметим также, что по данным исследования доля такого вендора как Motorola Solutions на рынке корпоративных WLAN-решений оценивается в 5,3% по итогам квартала. Еще один игрок - компания Ruckus продемонстрировала рост в 183% за год и занимает по итогам первого квартала 2012 года 5,2% долю на общемировом рынке корпоративных WLAN-решений. 19,8% доля приходится на игроков, входящих в категорию «остальные».

 

По словам экспертов IDC, положительные результаты в части роста рынка корпоративных WLAN-решений, которые наблюдаются в течение нескольких последних кварталов, свидетельствуют о том, что инвестиции в организацию WLAN остаются одним из приоритетных направлений для многих ИТ-директоров компаний.

 

 

Источник: http://spbit.su