Тел.: +38 044 495 75 00
Факс: +38 044 495 75 07

На рынке дебютируют новые решения на базе Xeon E5-4600

Компании Dell и IBM в понедельник анонсировали свои новые серверы, работающие на базе последнего поколения процессоров Intel Xeon E5-4600. Одновременно с этим сама Intel презентовала новые процессоры, заявив, что они предлагают более высокую производительность, могут работать с увеличенными объемами памяти и справляться с более высокой нагрузкой, снижая стоимость владения датацентром. Новые процессоры предназначены для серверов корпоративного уровня и оптимизированы для таких задач, как процессинг высокой веб-нагрузки, работа с масштабными базами данных, аналитические работы и другие задачи.

Кроме повышенной производительности, новые чипы также предлагают и более современную энергоэффективность, поддерживая технологии, которые позволяют обработать больше данных, используя для этого меньшее количество энергии. В Dell и IBM говорят, что новые серверы на базе E5-4600 имеют более плотную технологическую конфигурацию, позволяя разместить больше памяти, жестких дисков и других компонентов в серверные корпуса.

Также серверы на базе новых процессоров поставляются с новыми сетевыми технологиями и технологиями карт расширения, что пригодится в случае активного использования серверов для виртуализации и вычислительных облаков. Новые серверы поддерживают PCI-Express 3.0 и 10-гигабитные Ethernet-порты на материнской плате.

С технической точки зрения, новые Xeon E5-4600 являются родственниками ранее выпущенных E5-2400 и E5-2600, но в отличие от двух последних, они предназначены для использования в более дорогих четырехпроцессорных серверах. Микроархитектура у обоих чипов одинаковая - Sandy Bridge. Напомним, что буквально несколько дней назада Intel начала поставки экономичных процессоров Xeon E3-1200v2, которые работают уже на микроархитектуре Ivy Bridge нового поколения. Однако эти чипы пока предназначены для микросерверов.

В Dell говорят, что их новые блейд-серверы PowerEdge M820 поставляются с чипами E5-4600 и предлагают размещение до 1,5 терабайт ОЗУ, что вдвое больше, чем у решений на базе 2600. В Dell отметили, что их новые M820 являются преемниками ранее выпущенных PowerEdge R710 предлагают на 43% более высокую производительность при сохранении энергопотребления на прежнем уровне, что важно для операторов крупных датацентров.

Новые стоечные серверы R820 могут поддерживать до 32 виртуальных машин в 2-юнитовом корпусе. Для сравнения: аналогичный сервер предыдущего поколения поддерживал до шести машин. В Java-приложениях и работе со связующим ПО здесь, согласно данным Dell, рост производительности достигает 200%.

Напольные серверы Dell T420 и T320 выполнены в несколько более компактных корпусах, но имеют больше возможностей для размещения памяти и жестких дисков. T420 поддерживает на треть больше процессорных ядер, на 50% больше памяти и на 166% больше пространства на жестких дисках.

Что касается IBM, то здесь анонсирован 4-процессорный корпоративный сервер System X3750, также работающий на базе Xeon E5-4600 и предназначенный для обслуживания корпоративных БД и аналитического программного обеспечения. Также IBM презентовала блейд-сервер начального уровня BladeCenter HS23E,  который, согласно заявлению IBM, можно привести в рабочее состояние "за несколько минут", так как предлагаемые конфигурации уже настроены на этапе сборки на некоторые виды нагрузок. Продажи двух новых решений IBM стартуют 12 июля и 4 июня соответственно.

Отметим, что сегодня же Intel в своем заявлении для прессы сообщила, что поставила новые процессоры E5-4600 для нового китайского суперкомпьютера Sunway Bluelight MPP, о котором ранее ничего не сообщалось. Вместе с чипами Intel эта машина работает на базе собственных китайских микропроцессоров ShenWei SW-3, о которых также практически нет информации.

 

Источник: http://www.cybersecurity.ru