Тел.: +38 044 495 75 00
Факс: +38 044 495 75 07

26 апреля прошла конференция "Space IT.Enterprise 2012"

26 апреля была проведена первая конференция «Space IT. Enterprise 2012», в ходе которой посетителям были представлены новые продукты и решения лидирующих производителей телекоммуникационного и IT-оборудования, а также передовые подходы, которые используются компанией «Space IT» при реализации комплексных проектов. Компания намерена проводить такого рода мероприятия ежегодно.

 

Программа конференции «Space IT. Enterprise 2012» была сформирована таким образом, чтобы в ней охватывались основные составляющие IT-решений для корпоративного сегмента:

  • сетевая инфраструктура предприятия;
  • серверные системы и системы хранения данных;
  • унифицированные коммуникации;
  • обеспечение информационной безопасности;
  • интеллектуальные системы видеонаблюдения;
  • структурированные кабельные системы;
  • системы бесперебойного питания;
  • бизнес-приложения.

 

В числе посетителей конференции «Space IT. Enterprise 2012» были представители банков, государственных организаций, крупных розничных сетей.

 

Открыл конференцию директор компании «Space IT» Андрей Кондрашов. В своем докладе он рассказал о принципах работы компании и о достижениях за последний год. В частности, были отмечены более чем трехкратный рост численности персонала и объемов продаж, организация в компании службы «Service Desk» и демонстрационной лаборатории; налажено сотрудничество с лучшими производителями телекоммуникационного и IT-оборудования, воплотившееся в получении более 20-ти партнерских статусов и сертификации более 20-ти инженеров различного профиля.

 

Информационная среда для бизнеса На конференции было объявлено о запуске нового направления в деятельности компании «Space IT». Это новое направление составляют бизнес-приложения. С докладом по данной тематике выступил Вице-президент компании Colvir Software Solutions Александр Богданов. Он провел презентацию программного обеспечения для банков, почтовых предприятий и государственных финансовых учреждений. Аудитория была ознакомлена с опытом внедрения решений Colvir в странах СНГ и ряде стран Востока. Также докладчик рассказал, как с помощью продукта Colvir Banking System можно повысить эффективность работы банков, осуществляя автоматизацию прохождения и контроля многих процессов. В частности, указанный продукт поддерживает управление продажами, управление счетами и осуществление управленческого учета.

 

Представители компании ASBIS Ukraine рассказали о преимуществах серверных систем Dell PowerEdge двенадцатого поколения (12G). Новые модели серверов, оптимизированных для бизнес-критичных приложений, предлагаются в исполнении для монтажа в стойку, в корпусе Tower и для установки в блейд-шасси. В серверах Dell PowerEdge 12G значительно улучшены параметры энергоэффективности.

 

Встроенные средства управления серверами новейшего поколения Integrated Dell Remote Access Controller 7 (iDRAC7) на базе контроллера Lifecycle Controller 2.0 дают возможность контролировать развертывание, мониторинг и обслуживание серверных систем, не требуя установки специальных программных агентов и независимо от типа операционной системы или гипервизора, а также удаленно активировать и конфигурировать широкий спектр сетевых компонентов, поставляемых с серверами PowerEdge. Серверы 12-го поколения комплектуются новой консолью управления, позволяющей проводить детальный мониторинг состояния серверов, систем хранения и коммутаторов Dell.

 

 

Ирина Бернацкая, технический консультант Dell, представила на конференции линейку систем хранения этого производителя, в которую входят массивы-дисковых-накопителей для файлового хранения, решения блочного хранения для растущей и корпоративной среды, представленные устройствами PowerVault, EqualLogic и системами Compellent Storage Center, поддерживающими установку до 1232 дисков с интерфейсом FC или 960 дисков SAS. Также компания предлагает дисковые системы резервного копирования PowerVault, ленточные устройства PowerVault и архивные решения DX Object Storage.

 

Информационная безопасность

Проблематика, связанная с обеспечением надежности и информационной безопасности корпоративных сетей, на конференции рассматривалась с учетом текущих тенденций отрасли, а именно:

  • необходимость в надежных, производительных и безопасных корпоративных сетях;
  • распространение решений глубокого пакетного анализа для противодействия нежелательным приложениям, которые отлично «маскируются» под видом легитимных и адаптивно обходят стандартные средства противодействия;
  • виртуализация;
  • распределенность персонала и колоссальное распространение мобильных устройств, которые зачастую становятся корпоративными рабочими инструментами;
  • распространение систем видеоконференцсвязи и необходимость защиты мультимедийных данных;
  • распространение беспроводных корпоративных сетей и возникновение необходимости в защите от соответствующего комплекса новых угроз.

 

Константин Богуш, инженер-консультант компании «Space IT», рассказал как надежность и безопасность корпоративной среды обеспечивается с помощью решений Juniper Networks, в частности:

  • коммутаторами операторского класса, основанными на модульной операционной системе и высококачественными специализированными микросхемами.
  • межсетевыми экранами для филиалов и Центров обработки данных, которые отличаются так же единой операционной системой JunOS и наличием комплекса решений на базе глубокого пакетного анализа, позволяющего: мониторить, блокировать, реализовывать различные политики качества обслуживания для приложений, а так же защищать от атак DoS / DDoS. Филиальные шлюзы кроме типичного функционала для устройств такого рода, и вышеуказанных преимуществ, реализуют идеологию Unified Threat Management (UTM), включая сетевые антивирус, антиспам, веб-фильтрацию, предотвращение вторжений (IPS). Шлюзы для ЦОД кроме указанного, отличаются архитектурой динамических сервисов (DSA), позволяющей с использованием только одной сервисной платы реализовать полный перечень необходимого функционала (SFW, NAT, IPSec, etc) и динамически перераспределять ресурсы между необходимыми сервисами. После того, как производительности перестанет хватать, достаточно докупить дополнительную плату и новый объем вычислительных ресурсов динамически распределится в нужной пропорции между настроенными приложениями.
  • Системами управления реакцией на угрозы сетевой безопасности Juniper Security Threat Response Managers (STRM) обеспечивают улучшенное обнаружение угроз и нарушений за счет корреляционного анализа большого перечня разнородных событий сетевой среды, анализа сетевого поведения и детектирования аномальных проявлений.

 

Защиту виртуальной среды с гибким определением политик обеспечивает Juniper vGW – программный межсетевой экран, внедряемый в гипервизор и, таким образом, работающий внутри виртуальной среды. Также на коммутаторах Juniper реализован иной популярный на сегодня подход к защите виртуальных сред, при котором трафик между виртуальными машинами выносится за пределы гипервизора на физический коммутатор.

 

Были представлены и решения для защиты мобильных устройств особенно актуальны в современной среде, когда много рабочих вопросов решается вне офиса, через смартфоны, планшетные компьютеры и т.п. Junos Pulse Mobile Security Suite (MSS) обеспечивает антивирусную защиту в реальном времени с эвристическим анализом и проверкой всех файлов и подключений, блокировку голосового и SMS-спама, предотвращение доступа в случае утери и кражи с удаленной блокировкой и очисткой устройства, а также определением по GPS его местонахождения и маршрута перемещения. В число функциональных компонентов решения также входят персональный межсетевой экран и SSL VPN-клиент для удалённого доступа в корпоративную сеть.

 

Организация защищенного удаленного доступа с мобильных устройств (включая iPhone и iPad) и ноутбуков из любой точки Интернет во внутреннюю корпоративную сеть, либо доступ к внутренней телефонной сети или сети ВКС, реализуется на базе решения Juniper SA – полнофункционального SSL VPN концентратора, который отличается широчайшим перечнем поддерживаемых мобильных устройств и богатым функционалом, способным реализовать любой сценарий доступа во внутреннюю сеть из незащищенной публичной сети.

 

Также были представлены многофункциональные решения Aruba Networks по построению (WLAN) и защите (WIPS) беспроводных сетей. Даже организации, не планирующие развертывание и использование беспроводных сетей по причинам возможной утечки информации и атак на внутреннюю сетевую и серверную инфраструктуру, не могут быть уверены в полном отсутствии таких угроз в своем внутреннем периметре.

 

Пользователи, несанкционированно использующие беспроводные точки доступа на рабочих местах, вирусы или просто некорректно настроенные беспроводные адаптеры компьютеров и многие другие угрозы определяют сегодняшний значительный интерес корпораций к системам WIPS.

 

В соответствующем докладе были комплексно представлены решения от лидера сегмента – компании Aruba Networks. В частности: межсетевой экран функционирующий с использованием идентификационных данных; централизованное шифрование и протоколы шифрования, авторизация устройств в сети (CPsec), интеграция с системами контроля доступа к сети (Juniper UAC, Microsoft NAP и др.), построение VPN-туннелей, сервисы безопасности контента (CSS) и многое другое.

 

Унифицированные коммуникации

Сохранение инвестиций, интеграция различных приложений Унифицированных коммуникаций (UC) на базе единой платформы, уменьшение операционных расходов, оптимизация соотношения стоимость / эффективность решения – основные идеи, представленные в серии докладов, посвященных унифицированным коммуникациям.

 

Огромная инсталлированная база оборудования компании Nortel, приобретенной компанией Avaya продолжает активно развиваться в модельном ряде Avaya. Были представлены карты развития на ближайшие годы и среднюю перспективу, а так же решения, предлагаемые «Space IT» для реализации указанных преимуществ.

 

Avaya Aura, открытая и расширяемая платформа, позволяет интегрировать различные виды приложений UC (IP-телефония, контакт-центр, видеоконференцсвязь, внешние базы данных и приложения) от различных производителей на базе единого SIP-ядра.

 

Уменьшение операционных расходов обеспечивается внедрением современных решений UC: IP телефония и ВКС и использованием их преимуществ, например: оптимизация расходов на оплату телефонных переговоров в различных направлениях, экономии на командировках за счет использования ВКС, повышение эффективности труда сотрудников за счет ускорения коммуникаций и принятия решений.

 

Максимально качественное решение за минимальные деньги – этот лозунг уже много лет успешно реализуется коллективом «Space IT» на украинском IT-рынке, за счет применения многовендорного подхода при проектировании и реализации решений.

 

Суть подхода состоит в формировании полного портфеля решений на базе продуктов узкоспециализированных компаний-лидеров в своих сегментах. Портфель решений UC сформирован на базе таких известных мировых производителей, как Avaya (включая Nortel) и Polycom. Совместимость решений, основанная на открытых стандартах и стратегических альянсах, позволяют получать высококачественные технические решения за минимальную стоимость.

 

Подтверждения указанных тезисов были приведены в виде сравнительных конкурентных расчетах, а также всегда проводятся специалистами «Space IT» под каждый проект.

 

Совместимость решений демонстрируется на базе лабораторных стендов или, по желанию Заказчиков, на реальной сети.

 

На мероприятии слушатели также ознакомились с уникальными решениями Polycom для видеоконференцсвязи. Все оборудование Polycom поддерживает технологию UltimateHD, обеспечивающего двукратное сокращение загрузки канала передачи. Технология Lost Packet Recovery обеспечивает надежную доставку изображения даже на нестабильных каналах передачи данных. Гибкое перераспределение ресурсов видеосерверов конференций позволяет оптимально и полностью использовать имеющиеся ресурсы серверов ВКС с учетом максимального качества видеоизображения, доступного каждому участнику. А также многие другие технические преимущества, современный дизайн устройств конечного пользователя, интеграция с распространенными типами мобильных устройств (включая iPhоne и iPad) и стоимость – все эти преимущества делают весьма привлекательными и конкурентоспособными: ВКС от Polycom в комплексном предложении решений UC от «Space IT».

 

Безусловно, были представлены группы решений для переговорных залов с эффектом присутствия:

  • Системы Polycom RealPresence с эффектом «погружения» создают самую реалистичную в отрасли среду личного общения с видео HD-качества с разрешением до 1080p, технологией передачи звука улучшенного качества HD Voice и возможностью обмена контентом HD-качества.
  • RealPresence Experience (RPX) единственные в мире групповые системы телеприсутствия с реалистичным полномасштабным отображением стоящих, сидящих или перемещающихся людей.
  • Групповые системы телеприсутствия Open Telepresence Experience (OTX) наделены возможностью легкого подключения к разнообразным терминалам видеоконференцсвязи и решениям телеприсутствия. Групповые системы для залов совещаний Architected Telepresence Experience (ATX) позволяют использовать существующие дизанерские решения и мебель.

 

Инженерные системы

В ходе представления возможностей по реализации интеллектуальных комплексных систем безопасности на объектах заказчика, компанией «Space IT» рассматривался типичный функциональный состав такого рода системы и решения, которые используются при ее построении. Компанией накоплен большой опыт создания систем сетевого видеонаблюдения. Предпочтение сетевому видео обусловлено высоким качеством изображения on-line и в архивах, гибкими возможностями масштабирования, использование единой IT- инфраструктуры и технологии подачи питания Power over Ethernet, а также интеллектуальной обработкой событий на уровне камер. Решения реализуются на базе камер Axis, Acti, Samsung TechWin, программных комплексов управления видеонаблюдением Milestone XProtect® и Samsung TechWin. Особые интеллектуальные возможности систем видеонаблюдения обеспечивают модули видеоаналитики AgentVI (для ПО Milestone XProtect) и ПО Samsung TechWin, позволяющие обнаруживать людей и объекты в запрещенных зонах, оставленные предметы или пропажу предметов, подсчет людей и транспортных средств и многое другое.

 

Важным элементом комплексных систем безопасности являются решения по контролю и управлению доступом. На конференции были представлены решения на базе оборудования компании CDVI, которые интегрируются в единые комплексные системы безопасности под управлением ПО Milestone.

 

Компания «Space IT» при реализации структурированных кабельных систем предлагает Заказчикам уникальное сочетание требуемой производительности и эстетической завершенности в рамках бюджета, выделяемого на оборудование и оснащение тех или иных помещений. Формируются три уровня решений в зависимости от прав собственности на помещение или здания, прогнозного срока эксплуатации и класса помещения.

 

Михаил Калинкин, руководитель департамента инфраструктурных решений «Space IT», представил в качестве одного из примеров доступных передовых решений технологию построения масштабируемых оптоволоконных магистралей традиционных СКС и построения масштабируемых систем с оптикой до рабочего места (FTTD) на базе кабеля PACe (Permanent Acces Cable), разработанного французской компанией Acome и дополняющее номенклатуру СКС 3M Volition™ и Legrand LCS2.

 

Вместо иерархической системы из множества кабелей, требующей, соответственно кабельных каналов (лотков, коробов, труб и т.п.) большого сечения, от коммутационного центра через зону его ответственности прокладывается один кабель PACe. Один закольцованный на коммутационный центр кабель PACe позволяет подключить до 144 рабочих мест, причем их подключение, а значит и инвестиции в оснащение оконечных рабочих зон СКС могут производиться по мере возникновения необходимости в них.

 

Конструктивно кабельное решение PACe представляет собой до 144 волокон в 8-12 микромодулях Easy Streep, которые совместно с продольными силовыми модулями заключаются во внешнюю оболочку LSOH размером 16,6x9 мм, т.е. один кабель PACe занимает в 40 раз меньше места, чем эквивалентное по емкости количество медножильных или традиционных оптоволоконных кабелей. Соответствующий слайд в презентации наглядно показывал эту разницу.

 

Алексей Волков, технический специалист компании Tripp Lite представил комплексные решения инженерной инфраструктуры для отдельного шкафа, сетевого коммуникационного узла, серверного помещения и центра обработки данных. Все это можно реализовать преимущественно или исключительно используя предложение Tripp Lite, в котором содержатся источники бесперебойного питания, блоки распределения питания (PDU), средства управления электропитанием, сетевые фильтры, шкафы и стойки, KVM-переключатели и консольные серверы, кабели и коммутационные принадлежности.

 

Линейка ИБП Tripp Lite содержит широкий спектр моделей – от устройств небольшой мощности для защиты ПК и рабочих станций до 3-фазных моделей мощностью до 80 кВА для серверных и ЦОД. Аудитория была детально ознакомлена с новой линейкой модульных онлайновых ИБП мощностью 12 кВА, 16 кВА и 20 кВА. Это устройства с «горячей» заменой компонентов, автоматическим внутренним байпасом и ручным сервисным байпасом (6‐20кВА), возможностью работы в экономичном режиме по расписанию и автоматическим выбором работы в режиме резервирования или на полную мощность.

 

Немаловажным фактом является то, что компания Tripp Lite предлагает ПО PowerAlert бесплатно. Это универсальное средство для управления электропитанием с возможностью персонализированного непрерывного сетевого контроля и управления (как локально, так и через интернет) тысячами ИБП любого типа и PDU.

 

Мероприятие завершилось розыгрышем призов, среди которых был и iPad2.

 

Презентации с мероприятия Вы можете скачать здесь.