Компания IBM первой среди западных вендоров представила 12 марта в Москве свои двухсокетные серверы стандартной архитектуры из серии System X, построенные на базе новейших процессоров Intel Xeon E5-2600 (кодовое название — Sandy Bridge EP) и чипсета Intel C600 (Patsburg). В этом процессоре Intel используется новая архитектура, поэтому несмотря на то, что, как и его предшественник Xeon 5600, он изготовлен по технологии 32 нм, в нем доведено до восьми максимальное число процессорных ядер, увеличены поддерживаемый максимальный объем ОЗУ и скорость обмена данными с подсистемой ввода-вывода сервера, а также реализованы более эффективные функции снижения энергопотребления и тепловыделения.

 

IBM анонсировала два новых стоечных сервера с процессором Xeon E5-2600 и один башенный. Флагманская модель x3650 M4 в стоечном конструктиве 2U может оборудоваться 16 жесткими дисками уменьшенного форм-фактора либо шестью полноразмерными жесткими дисками и шестью картами расширения подсистемы ввода-вывода с интерфейсом PCI Express Gen 3. Как опция эта модель может использовать до 32 твердотельных дисков (SSD) с форм-фактором 1,8 дюйма, объединенных в массив exFlash. Сервер x3650 M4 рассчитан на обслуживание облачных вычислений, Web-сайтов и баз данных, на внедрение виртуализации серверных приложений и десктопов (VDI), предоставление сервисов файлового хранилища и сетевой печати, а также на миграцию приложений с Unix-систем начального уровня.

 

Второй стоечный сервер x3550 M4 использует одноюнитовый корпус, поэтому он предоставляет меньше возможностей для расширения, чем x3650 M4: в нем помещается только восемь 2,5-дюймовых жестких дисков или три полноразмерных винчестера и всего лишь два слота PCI Express. Этот сервер ориентирован на тот же круг задач, что и флагманская модель серии стоечных двухсокетных System X.

Как и большинство современных башенных серверов, x3500 M4 можно с помощью специального комплекта установить в стойке, где он занимает пространство в 5U. За счет больших размеров корпуса данный сервер превосходит свои стоечные аналоги по числу внутренних дисков и плат ввода-вывода. В нем предусмотрены посадочные места для установки до 32 жестких дисков уменьшенного форм-фактора либо 24 полноразмерных винчестеров. x3500 M4 оснащен семью слотами расширения PCI Express Gen 3 и одним слотом PCI Express Gen 2.

 

Все три сервера поддерживают до 768 Гб оперативной памяти и как опция для них поставляется мезонинная сетевая карта 10 Gigabit Ethernet (стандартно они оборудованы четырьмя портами Gigabit Ethernet). Стоит отметить, что для использования максимального объема ОЗУ потребуются очень дорогие 32-Гб модули памяти DIMM.

 

IBM также выпустила на базе Xeon E5-2600 двухсокетные блейд-сервер BladeSystem HS23, который устанавливается в ранее выпущенные шасси IBM BladeCenter, и вычислительный модуль dx360 M4 для суперкомпьютерных комплексов System x iDataPlex.

 

Новые серверы IBM System X должны поступить на склады российских партнеров компании в течение месяца. К их выходу на рынок нашей страны IBM приурочила и презентацию сервиса Express Line, рассчитанного на привлечение новых региональных партнеров. Этот сервис предоставляет возможность системным интеграторам любого уровня бесплатно получить быстрый ответ на вопросы, связанные с подбором конфигурации серверов стандартной архитектуры IBM (в том числе и x3500 M4, x3650 M4 и x3550 M4) и систем хранения начального уровня этой корпорации без предварительного оформления заказа на данные продукты. Также пользователи этого сервиса смогут выяснить, есть ли заинтересовавшие их модели серверов и СХД на складе дистрибьюторов IBM в их регионе. Сейчас сервис Express Line действует в России и на Украине, а в ближайшее время он станет доступен и для системных интеграторов из Казахстана и Белоруссии.