Тел.: +38 044 495 75 00
Факс: +38 044 495 75 07

HP и Juniper разрушают монополию Cisco на рынке оборудования для ЦОДов

 Согласно отчету Infonetics Research, доля Cisco на рынке сетевого оборудования для дата-центров за прошедший год сократилась сразу на 8%, тогда как доля HP и Juniper выросла.

 
Рынок сетевого оборудования для дата-центров, включающий в себя такие устройства, как Ethernet-свитчи, контроллеры доставки приложений (ADC) и WAN-оптимизаторы, вырос на 3,1% с начала текущего года и на 4,2% по сравнению с тем же периодом 2010 г.
 
Об этом говорится в новом исследовании компании Infonetics Research по данным за второй квартал 2011 г. Наиболее значительные показатели роста продемонстрировал Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором рынок сетевого оборудования для дата-центров вырос на 16% как по сравнению с предыдущим кварталом, так и против прошлогодних данных.
 
На общем мировом рынке доля Cisco за прошедший год сократилась сразу на 8% (сейчас компания занимает более 75%), тогда как доля одного из ее основных конкурентов HP выросла почти втрое (до чуть более 10%); Juniper также удалось добиться увеличения своей доли, хотя и не столь значительно - менее чем на половину процента. Сейчас эта компания занимает третью строчку, контролируя несколько процентов рынка.
 
В сегменте Ethernet-свитчей для дата-центров на сегодняшний день Cisco контролирует 95% мировых доходов. В сегменте контроллеров доставки приложений продолжает лидировать компания F5, показатели продаж которой заметно выросли во втором квартале текущего года. В то же время, ее ближайший преследователь Citrix нарастил свою долю в этом сегменте за счет F5 и увеличил свои глобальные доходы на рынке ADC на 55% за год, сместив Cisco со второй позиции после F5.
 
Сэм Бартнетт (Sam Barnett), аналитик Infonetics Research, считает, что рынок сетевого оборудования для дата-центров обрел фундамент: "Как ни посмотри, мы видим ускорение этого процесса, от быстрого роста на рынке Ethernet-свитчей для ЦОДов до расширения применения волоконных каналов полностью на базе Ethernet".
"Очень скоро мы достигнем переломной точки, в которой сможем объединить все сегменты рынка сетевого оборудования для ЦОДов, так как компании быстро переходят к единой сетевой инфраструктуре, чтобы снизить расходы, упросить процесс управления, а также воспользоваться преимуществами экономии при масштабных внедрениях", - добавляет эксперт.
 
 
 
 
Источник: http://www.cnews.ru/