Тел.: +38 044 495 75 00
Факс: +38 044 495 75 07

Axis Communications выпустила купольные сетевые видеокамеры с разрешением 3 Mpx

Новые видеокамеры купольного типа AXIS P3346 оснащены 3-мегапиксельным CMOS-сенсором и 3-9 мм вариообъективом с P-Iris управлением для максимально точной настройки диафрагмы. Они могут формировать и транслировать по сети несколько видеопотоков в H.264 и M-JPEG с разрешением до 2048х1536 пикс. и скоростью до 30 к/с, а для записи тревожных видеопоследовательностей использовать буфер емкостью 64 Мб или сменные карты SD/SDHC. Для повышения эффективности видеоконтроля каждая сетевая видеокамера поддерживает функцию дистанционной настройкой фокуса, «счетчик пикселей», режим Multi-view, сеетвую технологию PoE и использует ПО Axis Camera Station для настройки и управления.


P3346 предназначена для круглосуточной работы в помещениях в режимах «день/ночь», поскольку оснащена отключаемым ИК-фильтр, и формирует цветное/черно-белое изображение при минимальных освещенностях до 0,5/0,08 лк. Для видеосъемки в полной темноте, купольные видеокамеры могут работать совместно с ИК-прожектором, например, AXIS T90A или Tirex серии ПИК. Повышенную эффективность работы в режимах «день/ночь» сетевая видеокамера обеспечивает за счет варифокального объектива 3-9 мм с Р-Iris управлением, который выполняет ИК-коррекцию, поэтому при переключении ИК-фильтра видеокамеры не происходит расфокусировка изображения.

Защиту P3346 от внешних физических воздействий обеспечивает металлический корпус камерного блока, поликарбонатный кожух и купол-полусфера. Установка видеокамеры не занимает много времени: крепежная скоба просто закрепляется на монтажной поверхности, а сетевая видеокамера фиксируется с помощью специальных защелкивающихся креплений. Подвесная установка AXIS P3346 осуществляется с помощью опциональных кронштейнов. Для ускорения монтажа и экономии средств на прокладке дополнительного кабеля электропитания видеокамера может запитываться по технологии PoE стандарта IEEE 802.3af.

P-Iris-технология автоматического управления диафрагмой объектива, которую использует эта сетевая видеокамера AXIS, позволяет улучшить контрастность и глубину резкости изображения, а также добиться высокой четкости мегапиксельного видео по всему кадру в широком диапазоне освещенностей. В отличие от объективов, диафрагма которых управляется сигналом постоянного тока (DC) или видеосигналом, P-Iris обеспечивает максимально точную регулировку диафрагмы и более широкие возможности видеокамеры для охранного видеонаблюдения внутри или вне помещений. Более того, оператор может вручную выбрать предпочтительное положение диафрагмы, которое устанавливается при автоматическом регулировании для большинства условий освещения.

Мультипотоковую трансляцию видео в форматах H.264 и/или M-JPEG с мегапиксельным разрешением новая сетевая видеокамера осуществляет благодаря использованию 1/3-дюймового КМОП-сенсора с прогрессивной разверткой и мощного процессора AXIS ARTPEC-3. При этом видеокамера может формировать изображение с разрешением HDTV 1080р (1920х1080 пикс.) при фреймрейте 30 к/с, а QXGA (2048х1536 пикс.) при 20 к/с. С максимальными параметрами разрешения и фреймрейта сетевая модель способна передавать до двух потоков видео одновременно, а большее число — с ограничениями по разрешению или скорости обновления кадров, независимо от формата сжатия.

Дополнительные возможности для сетевого видеонаблюдения обеспечивают специальные функции P3346. В частности, видеокамера поддерживает технологию «Multi-view», позволяющую выбрать до 8 отдельных областей в кадре и настроить их параметры трансляции, функцию «счетчик пикселей», которая позволяет точно настроить поле обзора камеры в зависимости от поставленных задач, например, для распознавания и идентификации лиц, и др. В дополнение к этому, сетевая видеокамера оснащена микрофоном, аудио входом/выходом, высокочувствительным детектором движения и системой активного оповещения, срабатывающей в случае закрытия объектива, попыток порчи или снятия видеокамеры, и других манипуляций, а также имеет тревожный интерфейс и слот для карт памяти SD/SDHC.

Открытая платформа внутреннего ПО AXIS P3346 позволяет интегрировать новые видеокамеры в программное обеспечение сетевых систем видеонаблюдения многих разработчиков. Например, сетевая видеокамера интегрирована в универсальное ПО XProtect компании Milestone, которое имеет графический GUI интерфейс, отличается функцией «массовой настройки» IP-устройств и наличием «точек восстановления» и поддерживает полный набор инструментов, обеспечивающих сетевое видеонаблюдение в реальном времени, запись видео, быстрый поиск и анализ архивных видеофайлов. Для администрирования видеосистем на базе P3346 и другого оборудования AXIS, включающих до 50 IP-устройств на один сервер, целесообразно использовать фирменное ПО AXIS Camera Station v.3.0.